Bolo integral com brigadeiro de amora

Oi amigos,

Hoje recebi uma boa notícia da minha amiga Ana, autora dessa receita que trago hoje. Tenho guardado essa receitinha para postá-la em homenagem às boas notícias que sempre esperamos que cheguem. minha amiga tem enfrentado uma grande luta, muitos problemas, muita mágoa e sofrimento, mas agora está livre, feliz e entregue aos bons momentos que com certeza chegarão logo. Eu e Ana não nos conhecemos, por tempos ela morou nos EUA e afinamos nossa amizade pela internet. Devo muito a ela pelas dicas de fotografia, pelas trocas de experiências e receitas, pelo seu blog, que me fez crescer como profissional. Adoro essa moça e faço votos que em breve ela estará 100% recuperada e pronta para seguir com a vida e com seu talento!

Ingredientes: para o bolo - 1 tablete de manteiga + 2 colheres de sopa de manteiga amolecida | 1 ¼ de xícaras de chá de açúcar |  2 ovos grandes | ½ xícara de leite | 1 colher de chá de água de rosas | 1 xícara de farinha de trigo | ½ xícara de chá de farinha de trigo | 2 colher de chá de fermento em pó | 1 ¼ xícaras de coco ralado (não tinha em casa, fiz sem) | 1 xícara de amoras negras (eu tinha poucas amoras e deixei tudo para a cobertura) | para a cobertura: ½ lata de leite condensado (usei 1 lata) | 1 xícara de amoras negras | ¼ xícara de coco ralado.

Modo de preparo:  Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte e enfarinhe uma forma  redonda de 20 centímetros de diâmetro. Na batederia, bata a manteiga e o açúcar até ficar cremoso. Em seguida, adicione os ovos, o leite e 1 colher de chá de água de rosas, bata mais um pouco para misturar bem esses ingredientes. em seguida, adicione a farinha e o fermento em pó, o coco e a amora e misture com uma espátula. Coloque a massa na fôrma preparada e asse por 1 hora e meia ou até que o palito inserido no centro do bolo saia limpo. Enquanto isso, adicione o outro copo de amoras, ½ lata de leite condensado e ¼ xícara de coco ralado em uma panela e deixe cozinhar um pouco. Misturando as bagas para separá-las. Quando o bolo estiver pronto, retire do forno, cubra com o brigadeiro de amora e deixe esfriar.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Bolo integral com cacau indonésio

Oi gatinhas, como estão??? Esse fim de semana foi muito bom pra mim e no sábado saí para fazer compras de mercado – o que eu amo fazer e vou fácil a uns 3 mercados só para comprar tudo que estava planejando fazer para a semana. Adoro geladeira lotada, armários cheios de opções e idéias de pratos fervilhando na minha cabeça.

E uma das coisas que não podem faltar na minha despensa são farinhas (trigo, trigo integral, amido de milho, féculas…), grãos, massas e na geladeira muitas, muitas e muitas verduras, geléias (feitas por mim ou compradas prontas), mostarda (nunca falta Dijon e Ansiene. E ainda rolam versões especiais com cerveja e outros ingredientes) e chocolate em barra para coberturas e em pó para sobremesas e bolos.

Nessa última compra de sábado fiz questão de conhecer alguns lugares e de ir ao meu mercado favorito e o que aconteceu é que na minha última parada começou a chover torrencialmente e meu carro estava longe e ficar preso em um mercado para quem tem um certo vício nisso é quase uma overdose!!! hehehehhe!!! Fiquei um tempão no Oba da 211/212 sul e aproveitei para olhar diversos produtos novos e outros importados que eu não conhecia. Descobri uma goma para tapioca deliciosa, temperos e mostardas perfeitas. Me contive um pouco e não comprei tudo que queria, mas que deu vontade, deu!!!!

E o que esse papo tem a ver com a receita de hoje? Bem, foi num desses passeios por quadras, mercados e quitandas que descobri o Emporio Alba Monte que fica na 203/204 norte. Fui recebida com muito carinho pelos donos e fiquei super feliz em encontrar tantos temperos e opções deliciosas de queijos a poucos minutos da minha casa! E foi lá que eu encontrei o Cacau da Indonésia que vinha buscando tinha tempos desde que voltei do curso de gastronomia! Na Itália existe um prato de Javali que é feito com umas colheradinhas de cacau em pó e um colega do curso me disse que o da Indonésia seria perfeito para o prato pois tem um sabor levemente mentolado e lembra tostasdos e depois de experimentar em diversas receitas por aqui acrescentei outra percepção, o perfume que é extremamente amadeirado e eu adoro!!!! Segue a receitinha pra vocês!!! Beijos

Ingredientes: 1 xícara de farinha de trigo | ½ xícara de farinha de trigo integral | 1 colher de sopa de chocolate em pó | 200ml de iogurte natural | 2 ovos | 1 xícara de açúcar refinado | 1 colher de chá de fermento químico | 1 pitada de sal | ¼ de xícara de cacau indonésio (pode usar de outro tipo) |  ½ xícara de margarina.

Modo de preparo: unte e enfarinhe uma forma e reserve. Pré-aqueça o forno a 170°C. Peneire a farinha com o cacau, chocolate, o fermento e o sal. Reserve. Na batedeira, bata a margarina e o açúcar até ficar bem clara. Em seguida, acrescente os ovos, um de cada vez e bata até ficar bem incorporado. Com a batedeira ligara em nível baixo, adicione a farinha e o iogurte alternadamente em três partes. Transfira para a forma e asse por 50-60 minutos até dourar em cima ou o palito sair limpo.

Para a cobertura eu fiz um brigadeiro mole!

Delícia né???

Rendez-vous sur Hellocoton !

Bolo integral de maçã

Oi meninas, como estão vocês???

Por aqui super correria e trabalho… muito bom né???

Esses dias estive com muuuuuuuita vontade comer um bolinho e totalmente sem tempo para preparar um… logo me lembrei dessa receitinha que ainda não tinha postado e que fiz tem um tempinho, mas que ainda está fresquinha e deliciosa para compartilhar com vocês!!!

Ingredientes: 1 maçã fuji grande | ½ xícara de chá de mapple syrup | ½ xícara de chá de óleo de canola | 1 xícara de chá de açúcar | 1 xícara de chá de farinha de trigo | 1 xícara de chá de farinha de trigo integral | 1 xícara de aveia em flocos | suco de ½ limão siciliano | 1 colher de copa de açúcar | 4 ovos | 1 xícara de chá de leite | 1 colher de chá de fermento químico em pó.

Modo de preparo: bata as claras em neve e reserve. Pique a maçã em cubos e misture com suco de ½ limão e 1 colher de sopa rasa de açúcar. No bowl da batedeira acrescente as quatro gemas e o açúcar e bata até que fique clara, acrescente o mapple em forma de fio e continue batendo, em seguida, adicione o óleo tbm em forma de fio bata até ficar bem homogêneo. Em uma tigela misture as farinhas com a aveia  e vá acrescento 1 colher de sopa de farinha alternando com 1 colher de sopa de leite. Quando acabarem os ingredientes, adicione a clara em neve, a maçã e o fermento e com o auxílio de uma colher ou fouet misture incorporando levemente a clara à massa. Leve ao forno pré-aquecido à 200°C por 30min ou até o palitinho sair seco.

Rendez-vous sur Hellocoton !

Bolo de Chocolate com Buttermilk

Oi meus amores, olha, hoje o post tá delicioso… eu sou louca por bolo de chocolate como vocês devem saber e recentemente descobri o buttermilk e me encantei… é claro que não é comercializado por aqui, mas eu dei meu jeito e aprendi um pouco como fazê-lo em casa. Tem duas maneiras, uma eu usei aqui e a outra maneira eu vou ensinar hoje! É muito simples, basta você colocar o iogurte natural em um tecido, fazer uma trouxinha, colocar em uma peneira e a peneira em uma bacia e deixar pingando na geladeira! Quando você tiver 200ml de líquido você consegue fazer esse bolo maravilhoso ou outras  receitas que levem buttermilk. Legal né?

Ingredientes: 3 ovos | 2 xícaras de açúcar | 2 xícaras de farinha de trigo | 1 xícara de cacau em pó | 1 colher de chá de fermento em pó | 1 xícara de buttermilk | 4 colheres de sopa de manteiga.

Modo de Preparo:
Separe as gemas das claras, bata o açúcar com a manteiga até ficar bem claro. Acrescente a gema uma a uma e vá batendo. Para colocar a farinha, o cacau e o buttermilk, acrescente-os alternadamente (uma colher de cada), quando acabar coloque o fermento. No fim, bata as claras em neve e incorpore à massa lentamente. Coloque em uma forma untada e enfarinhada com chocolate e leve ao forno pré-aquecido à 200°C por 30min. Para a cobertura eu fiz um ganache e coloquei um tiquinho de leite condensado só pra ficar mais doce… ficou ótimo!!!!
Minha gente, observem que as fotos ficaram tremidas por conta da minha VONTADE IMENSA DE COMER LOGO!!!!
Ei, psiu!: agora vc me pergunta – o que esse buttermilk faz que o leite não faz? – bem, eu achei a massa bem mais leve, o bolo mais fofinho. Dá pra sentir um levíssimo sabor azedo na massa que é a característica do buttermilk, mas o contraste com o cacau em pó me fez comer de joelhos e rezando… bom demais!!!! Não deixem de fazer…
Rendez-vous sur Hellocoton !

Bolo integral de banana

Oi meus amores, como estão todos? Já conseguiram retomar o ritmo de trabalho? Nossa! Eu estou a mil por hora… ontem fui fazer uma faxina básica no Espaço Gourmet da NutriChef e fiquei cansada purdimais! Imaginem que os móveis ficaram prontos no sábado e todo o pó da serragem estava impregnado nas paredes, nas cadeiras, no chão, nos armários… loucura! trabalhei igual gente grande e hoje estou intrevada! hehheheh… mas nada de relaxamento ou spa pra mim! Ainda tenho que dar uma passada por lá a tarde para terminar algumas coisinhas e acreditem, ainda vai faltar muito pra limpar!!!! Como eu sofro, né? hahhahahahah Que nada! Estou tão feliz que nem sinto essa dorzinha aqui na lombar… (veiêra? abafa!).

Agora, para comemorar essa primeira etapa de limpeza, um bolinho de banana, integral e muito saudável combina bem, muito bem!!!!

Então vamos a receita…

Ingredientes para um bolo pequeno: 3 ovos | 1 xícara de açúcar mascavo | 1 xícara de farinha de trigo integral | 1 xícara de farinha de trigo branca | 1 colher de chá de fermento em pó | 1 xícara de banana picada + ½ colher de sopa de açúcar mascavo + ½ colher de chá de canela em pó | 1 xícara de leite | 3 colheres de sopa de manteiga.

Modo de preparo: pré-aqueça o forno à 200°C. Separe a gema da clara e reserve. Bata o açúcar com a manteiga até obter um creme liso, acrescente as gemas uma a uma e continue batendo. Feito isso, misture os dois tipos de farinha e acrescente uma colher de sopa de farinha + uma colher de sopa de leite e bata no maior estágio, continue acrescentando uma colher de cada até acabar o ingrediente. Em seguida, misture a banana com o açúcar e a canela e bata as claras em neve. Com uma espátula, misture lentamente o fermento, a banana e a clara em neve com movimentos circulares de baixo para cima. Na minha forma eu usei papel manteiga untado com manteiga-spray, mas você pode usar uma forma untada e enfarinhada como de costume. Leve ao forno pré-aquecido por cerca de 30min (pode variar de acordo com o forno).

Rendez-vous sur Hellocoton !

Bolo de aveia com especiarias para o Face Book

É o seguinte amadinhas,

Sempre que possível, venho publicando receitinhas minhas no Face Book, e tem uns dias que falei que estava fazendo um bolinho no meu mural e todos pediram foto, postei a foto e todos pediram receita… e aí f… não tem receita, vou fazendo tudo meio que no olho e na intuição… mas vou tentar tá? Só para vocês não dizerem que sou estrelinha… hahhahaha!!!!

Vamos tentar: 3 ovos | 1 xícara de farinha de trigo | 1 xícara de farinha de trigo integral | 1 xícara de aveia em flocos | 1 colher de sopa de fermento em pó | 1 xícara de leite | 2 xícara de açúcar | 1 colher de sopa de fermento em pó | 2 colheres de sopa de amêndoas em lascas | 3 colheres de sopa de mapple | 3 “cápsulas” de cardamomo | 1 colher de chá de canela | 1 colher de sopa de raspas de limão.

Modo de preparo: unte e enfarinhe uma forma de furo no meio. Coloque os ovos, as farinhas, a aveia, o leite e o açúcar para bater no liquidificador. Bata até ficar bem homogêneo. Transfira para uma vasilha e misture o fermento. No fundo da fôrma, coloque o mapple, a canela, as raspas de limão e as amêndoas. Abra a “cápsula” de cardamomo e macere em um pilão até obter um pozinho. Feito isso, acrescente ao fundo da forma. Leve ao forno à 200°C por 30min.

Outra forma de fazer essa “calda” você encontra aqui: Bolo de pêra

Rendez-vous sur Hellocoton !

Bolo de chocolate delicioso

Gente,

Se tem uma coisa que eu sou louca nessa vida de meu Deus é por bolo. Caseiro, confeitado, de chocolate, com geléia… enfim… AMO!!! Quer me ver feliz é me oferecer uma fatia de bolo recém-saído-do-forno com um xícara de café!!! Faz o meu dia!!! Tem tempo que não faço um aqui em casa, o último que fiz foi de amêndoas com mapple, mas como eu tenho o péssimo defeito de não untar a forma direito, o pobre se quebrou todo quando fui desenformar e por isso, não o postei aqui! Mas hoje, para o deleite de vocês, trouxe mais uma receitinha antiga, com fotinha antiga, mas com um sabor de arrasar… e tome nota meu povo!!!!

Ingredientes: 2 ovos | 1 barra de chocolate meio-amargo (170g) | 2 colheres de sopa de margarina | 1 xícara de chá de farinha de trigo | ½ xícara de chá de açúcar | leite desnatado | 1 colher de chá de fermento químico em pó.
Modo de preparo: Em uma batedeira adicione as gemas dos dois ovos (reserve as claras), a margarina e o açúcar. Bata até que forme uma massa homogênea e bem clara. Em seguida, acrescente o chocolate, previamente derretido em banho-maria ou no microondas. Nessa etapa é importante que o chocolate esteja parcialmente derredito, de modo que restem pedaços de tabletes de chocolate que após o cozimento do bolo ficarão derretidos. Bata o chocolate junto com a massa que já foi formada e vá acrescentando a farinha aos poucos. Quando vc perceber que a massa está ficando seca e dura, adicione o leite aos poucos e vá batendo. Esse momento é importante: a massa não deve ficar nem muito firme, nem muito mole. Acrescente uma colher de chá de fermento e continue batendo. Reserve a massa por um momento. Em outra vasilha bata as duas claras em neve. Acrescente a clara em neve a massa mexendo levemente com uma colher, até que a clara tenha se encoroporado totalmente a massa. Leve ao forno (previamente aquecido à 200°C), em uma fôrma untada, por 40 min. Para a cobertura eu fiz um ganache, mas esse bolo fica perfeito sem cobertura também!
Rendez-vous sur Hellocoton !

Bolinho com pêra

Meninas queridas,

Eu simplesmente adoro encontrar blogs com receitas encantadoras e fotos magníficas. Não é atoa que virei fã e amiga da Anna do blog ChefWanabe. Ela é minha musa inspiradora e muito me ensinou sobre fotografia, mesmo que a distância, costumávamos trocar e-mails regulares com ensinamentos preciosos sobre a arte de tirar boas fotos. É claro que as minhas não são como as delas, but, eu tenho me esforçado e acredito que melhorei moooooooooooooito desde o começo do outro blog para o começo deste.

Mas onde eu quero chegar com isso tudo… bem, já fiz algumas receitinhas da Anna adaptando os ingredientes com o que eu tinha em casa e um dos que mais gostei foi o Bolo de Pêra Caramelada e Mel com Especiarias… digamos que a tradução seja essa, pq tive que ir no guglu (lê-se: google) para traduzir a receita, meu inglês é péssimo e eu e Anna trocávamos e-mails no bom e velho português, a final a moça é dos trópicos!!!!

Receitinha para vocês:

Ingredientes: 1 ¼ de xícara de farinha de trigo | 1 colher de chá de fermento em pó | ½ colher de chá de sal | 4 colheres de sopa de manteiga sem sal, em temperatura ambiente | 1 xícara de açúcar | 2 ovos | ½ xícara de leite | E para a calda: 1 xícara de mel (eu usei ½ xícara pq marido não gosta de coisa muito doce) | ¼ de colher de chá de cardamomo | ¼ de colher de chá de noz moscada | ¼ de colher de chá de canela | ¼ de colher de chá de raspas de limão.

Modo de preparo: pré-aqueça o forno a 180°C. Em um recipiente misture a farinha, o fermento em pó e o sal. Reserve. Usando uma panela misture o mel, as especiarias, e as raspas de limão e deixe derreter um pouco. Corte as pêras em fatias de 0,5cm cada e disponha no fundo de uma fôrma antiaderente e despeje a calda de mel. Em uma batedeira, bata a manteiga e o açúcar até obter um creme claro, adicione os ovos um a um batendo bem após cada adição. Reduza a velocidade e adicione aos poucos a mistura de farinha e o leite alternadamente. Bata até obter um creme liso e homogêneo. Feito isso, despeje a massa sobre a fôrma e leve ao forno por cerca de 30-40min. Teste o ponto com um palito, se ele sair limpo o bolo já está pronto, caso contrário, deixe assar por mais um tempo.

Dica preciosa: sirva ainda quente, a calda quentinha é de comer rezando!!!!!

Rendez-vous sur Hellocoton !